随身听的进化

随身听挂腰间,再佩戴上耳机,这就是代表着青少年年轻活力与时尚的形象。随身听从开始到现在,都成功地在青少年市场找到定位。

也许大家并不知道,随身听最早形式的出现是索尼(Sony)公司起先开始有的产品专利。当年正是音乐卡带盛行的年代,有了Walkman开始播放歌曲让旋律在耳边回荡。只是,当时的随身听功能非常有限,除了可以播放胶卷卡带之外,其余的就是录音功能和讯号微弱的电台收音功能。

随后,当音乐光碟开始流行之时,开始有了Discman的诞生。这样的改变其实就是从Walkman的播放卡带形式,转变成Discman可以支援播放光碟的形式。只是,这样最早期的光碟播放器产品,始终存在着一些弊端,适应面相当地局限。因为Discman的抗震性能很差,所以只用当用户在稳定的环境下才能完好地读取光碟内容,享受到品质优于胶卷卡带的音乐。

时代的转变,来到了MP3音乐格式逐渐盛行的时代,商家也开始推出采用快闪记忆体(Flash Memory)储存的方式收藏歌曲。进入21世纪,由苹果电脑(Apple)横空转世推出的iPod,可说是随身听发展史的一个里程碑。iPod的推出短期内迅速在全球科技市场引起轰动,让人不禁感到惊叹“原来科技也可以这样玩”。于是,随身听的品牌效应从Sony走向了Apple,播放形式从卡带光碟迈向了MP3音乐格式,正式跨越到了另一个时代。

后来,纯音乐的播放也开始满足不了听众的要求了,于是就开始有了音乐视屏的流行。MP4进阶版音乐格式开始支援视屏的播放,观赏的屏幕也从狭小屏幕渐渐扩大成全屏播放。然后又因为用户的贪图方便,许许多多的随身听音乐功能已经和智能手机融为一体。用户开始可以二合为一使用智能手机,甚至享受的音乐品质也不输于随身听。

无论随身听的形态再怎么改变,发展的趋势再怎么变化,其主要结构都还是需要连接着耳机作为播放媒介。因此我们看到随身听的发展,与此同时也带动了耳机文化的诞生。用户为了追求更高品质的音乐享受,开始着重于耳机的投资。于是,市场上开始出现了各式各样、不同设计、专属不同音乐曲风的音乐耳机,开拓不同需求用户的市场。

音乐是我们的良伴,可以陪伴着我们度过生活不同的时刻,适当的音乐量更有助于调冶性情,舒缓压力。不同的音乐都有着不同的故事,刻画出任凭我们去想象的音乐感和画面。我想,这就是音乐永远不会过时的原因。新歌虽然感觉新鲜,但旧歌也让人回味无穷,越听越有感觉。仿佛带领着人们穿越时空,沉浸在过去的岁月。

这就是随身听进化的方式,其实只是发生在近二、三十年的故事。下一代的音乐享受,又会是什么样子的呢?

P/S: 此稿刊登于2013年6月26日,星洲日报活力副刊《新媒体》专栏《科技那些年》。

0 Response to "随身听的进化"