联络方式的革新

还记得书写信件一笔一画的用心吗?也还记得收到书信时的感动吗?那份握在手里实在感的喜悦,可以说是这样旧有联络模式才有的。在通讯技术发达的今天,却似乎越来越少了。

撇开更早以前飞鸽传书和电报传递不谈,出现在大众用途之间最普遍的联络方式就是书信往来了。当时,无论是公务上的公函,抑或是私交上的私函,靠的联系方式都是书信的交流。还有就是青春期的交友平台,那是还在盛行交笔友的时代。记叙现况,慰问对方,然后在寄出一封一封的信件之后,接下来的就是日盼夜盼邮差几时会捎来的好消息。

到后来手机通讯开始发达的年代,把邮票贴在信封上交流的趋势开始渐渐被取代。手机通讯这其中尤其是以文字作为交流媒介的短信息服务最受欢迎,因为它最大的特点就是摆脱了信件交流需要等待的缺点。联络号码一按,短信铃声一响,就成功完成了一次的联系。更重要的是,每个人的手机都挂在身边,让这样的联系方式时时刻刻都发挥其重要性,更可以在紧急需要时就马上送上。

即使后来电讯网络台陆续推出更多的短信优惠配套,可是始终逃避不了需要付费的事实。互联网的发达开始颠覆了付费的传统,掀起了像电邮、聊天室、即时通等革命式的联络方式,都豁免了用者付出更多额外的费用。不仅如此,无论是从较早的电邮,还是到现今最流行的即时通,都是趋向了更快速联系的路线发展,顿时构成了交流管道上的一样好工具。

来到今天,多功能的互联网联络方式已经成为了网络方式上的趋势。社交网站的崛起,让用者可以在同一个平台,通过图片或文字了解及关注亲朋戚友多方面的最新状态。更重要的是,许多网站即时通讯聊天室的功能,更在很大程度上拉近了彼此的距离。从前好久不见的朋友,即使现在身在地球不同的地方,也可以通过网络让彼此更亲近,了解的程度更胜于身旁的友人。

时代的变迁,方式的改变,联络方式也趋向了更方便。从传统的单元互动,走向现今的多元分享平台,更是精彩了我们交友联系的模式。社交网站的图文并茂、私人部落的推荐介绍、即时通讯的随传随到,不仅简化了我们的相处模式,更拉近了久未联络朋友的感情。虽然有人说这些文字的传递是更冰冷的体现,可是对于朋友近况有更多的了解、更快速的回应,我却说那是更热情啊!

科技革新的好,让我们尝到了生活的妙。现在的我们可以通过文字或部落格交流,可是专栏结束之后,谁又想像得到以后的我们,又会在什么更方便更快捷的平台上交流呢?

P/S: 此稿刊登于2013年7月17日,星洲日报活力副刊《新媒体》专栏《科技那些年》。

0 Response to "联络方式的革新"